La recette du Génépi

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Avis aux amateurs de liqueur, voilà comment faire son Génépi maison!

Les avantages de le fabriquer soi-même:

- C’est moins cher,
- C’est largement meilleur,
- C’est plus classe quand vous le faite goutter à vos amis :-) .

Le Génépi est une petite plante de haute montagne appelée armoise. Elle mesure environ 20cm de haut et se trouve entre 2000m et 3000m d’altitude, généralement près des glaciers.
Il est par conséquent impossible d’en cultiver à la maison! Je sais c’est dommage…
Les conditions climatiques étant extrêmes, le génépi est rare et difficile à dénicher. C’est une plante protégée, sa cueillette (entre juillet et août) est donc réglementée à 40 brins par personne.

Il existe une multitude d’espèces de Génépi, mais seulement deux sont susceptibles de donner les fleurs nécessaires à la liqueur: le Génépi Noir (ou génépi vrai) et le Génépi Blanc (ou génépi jaune).

Génépi noir Génépi blanc

En allant dans les Alpes, il est facile d’acheter des sachets de brins de génépi (environ 6€ le sachet de 40 brins), exploitables directement. Pour ma part, je l’ai acheté dans la vallée de Champsaur.

Voici les ingrédients de la recette magique des « 40 » de cette liqueur tant appréciée à l’apéro ou en digestif:

Incorporez dans une bouteille en verre vide de 1L:
- 40 morceaux de sucre

- 40 brins de Génépi ( sans les casser)
- De l’alcool de fruit à 40° jusqu’à ras bord ( environ 13€ la bouteille en grande surface)
- Laisser macérer au minimum 40 jours.

Je vous conseille d’utiliser de l’alcool de fruit à 40°, tout d’abord parce que l’arôme est meilleur que l’alcool en pharmacie à 90°, il se trouve facilement dans les commerces et grandes surfaces, puis parce que la fabrication est plus simple (vous n’aurez pas à filtrer votre génépi au bout de 20 jours, ni à y rajouter de l’eau pour le diluer)

Pour ceux qui veulent en savoir plus, je vous propose un ouvrage complet de la collection Carré Gourmand :


Bonne dégustation à tous!

Note: L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération